「網走そうさく助け合いネットワーク」

迷い高齢者等SOSネットワーク
網走そうさく助け合いネットワーク
協力  網走市・網走警察署・網走保健所・網走市社会福祉協議会

網走市内の介護事業所などでつくる『網走市ケアマネジャー連絡協議会』では、認知症の方等が徘徊などによって行方不明になった際の早期発見のため、関係機関と連携して市内の介護事業所等が捜索協力を行う『網走そうさく助け合いネットワーク』事業を行っています。
 認知症等により徘徊や行方不明になるおそれのある方の基本情報をあらかじめご登録いただくことにより、万一の際の早期発見・早期保護につながりますので、市内にお住まいのご家族・ご親類などで該当する方がいらっしゃいましたらご活用下さい。

「網走そうさく助け合いネットワーク」イメージ

【ご家族・介護者の方へ】
○行方が分からなくなった時は速やかに警察に連絡して下さい。また、ネットワークの活用については担当のケアマネジャーか地域包括支援センターにご相談下さい。
○事前に登録していない場合は、担当者が訪問し、行方不明者の基本情報や心身の特徴などをお聞きして連絡票を作成します。既に登録している場合は行方不明時の状況などを確認します。
○ご家族に同意を得た上で連絡票の配布範囲等を決め、関係者に捜索協力の要請を行います。
○捜索時は、警察署や市役所などの関係機関と連携し、随時、ご家族に状況報告します。
○提出頂いた登録申請書や登録者の個人情報は、個人情報保護法その他の関係法規等を遵守して適正に保管致します。

登録のお申込み・お問合せ

登録のお申込みやネットワークに関するお問合せは、担当するケアマネジャーか、下記の機関へご連絡下さい。

※各地域包括支援センターの詳細はこちら